当前位置: 专题专栏 > 党史理论专题

【学党史】中国新民主主义青年团第一次全国代表大会召开

发布日期:2022-05-18 16:18:07 来源:学习强国平台

中国共产主义青年团是中国共产党的助手和后备军,是在中国共产党的直接领导下逐步建立和发展起来的。

1946年9月,中共中央根据形势发展的需要,为满足广大青年的进步要求,决定建立新的青年团组织。1949年4月11日至18日,在中国共产党的领导和关怀下,中国新民主主义青年团第一次全国代表大会在北平隆重召开,正式建立中国新民主主义青年团。

会上,任弼时作了政治报告,指出:青年团“应当有系统地进行生动实际的马克思列宁主义教育,使每个团员具有坚定的辩证唯物主义的革命人生观和为人民服务的观点”。这为新中国成立后共青团教育宣传工作明确了方向。

会上通过了《中国新民主主义青年团工作纲领》,其中指出:“中国新民主主义青年团的任务,是以马克思列宁主义去教育青年,把广大青年群众团结在中国共产党的周围,和中国人民一道,为彻底推翻帝国主义、封建主义和官僚资本主义在中国的统治,为建设新民主主义的中华人民民主共和国,为全国人民和全人类的彻底解放事业而斗争到底。”

大会通过了团的章程,旗帜鲜明指出青年团的性质为“一切愿为新民主主义的彻底实现而奋斗的先进青年的群众性组织”,并写明青年团“在中国共产党的领导之下”。把共产党和共青团的关系定位从之前的“指挥”“指导”改成了“领导”。从表面上看只有一个字的转换,实质上蕴含着理念上的深刻转型。

如果说“指挥”“指导”是一种“弱控制”的社会机制的话,那么,“领导”具有强制性,是必须执行的刚性要求,是一种“强控制”的社会机制:领导者通过一定的权力、权威资源迫使被领导者无条件服从命令。从“指挥”“指导”到“领导”,强调的是青年团要在中国共产党的绝对命令、意志之下开展工作,意味着党与共青团的更加紧密、更加密切的关系。

中国新民主主义青年团第一次全国代表大会召开,标志着中国新民主主义青年团正式成立,成为领导全国青年的重要组织。

(本文来源于人民出版社出版的《青年在中国革命、建设和改革中的作用研究》)

责任编辑:谷士欣