当前位置: 专题专栏 > 党史理论专题

【学党史】中国共产党第五次全国代表大会

发布日期:2022-05-18 16:20:55 来源:学习强国平台

中国共产党第五次全国代表大会1927年4月27日至5月9日在武汉召开。出席大会的代表有陈独秀、瞿秋白、蔡和森、李维汉、毛泽东、张国焘、李立三等82人。共产国际代表罗易、多里奥、维经斯基等也出席了大会。

大会的主要任务是接受共产国际执委会第七次扩大会议关于中国问题的决议案,纠正陈独秀的机会主义错误,并决定党的重大方针政策。

陈独秀主持大会,并代表第四届中央执行委员会向大会作了《政治与组织的报告》。共产国际代表团团长罗易作了题为《中国革命问题和无产阶级的作用》的讲话。

大会对陈独秀的报告进行了讨论。瞿秋白、蔡和森、毛泽东、任弼时、恽代英等许多代表发言,对陈独秀的右倾机会主义错误进行了批评。大会批评了陈独秀在过去中央领导工作中犯了忽略同资产阶级争夺革命领导权的右倾错误,否决了陈独秀“向西北去”的错误主张,提出了无产阶级在革命中的领导权。

大会通过了《政治形势与党的任务议决案》《关于土地问题议决案》《职工运动议决案》《组织问题议决案》,以及《中国共产党第五次全国代表大会宣言》。

大会选举了新的中央委员会,选出陈独秀等31名中央委员和毛泽东等14名候补中央委员。新的中央委员会仍选举陈独秀为总书记,选举陈独秀、张国焘、蔡和森为中央政治局常务委员会委员。

大会在党的历史上第一次选举产生了中央监察委员会,这是党的历史上第一个中央纪律检查监督机构。中央监察委员会的产生,是党的组织建设和制度建设的重大创新,对党的纪律检查工作的发展具有重要意义。大会选举产生的中央监察委员会由10人组成。王荷波当选为中央监察委员会主席,杨匏安当选为副主席,许白昊、张佐臣、刘峻山、周振声、蔡以忱当选为中央监委委员,杨培森、萧石月、阮啸仙当选为中央监委候补委员。

虽然陈独秀承认了一些错误,但由于当时全党对陈独秀的右倾机会主义还缺乏一致的深刻的认识,因此,会议没能改变陈独秀的右倾机会主义路线。大会通过的文件把蒋介石的叛变革命当作整个资产阶级都叛变了,从而把民族资产阶级当作革命的对象,混淆了民主革命与社会主义革命的界限。同时,又把汪精卫、唐生智等人当作激进的小资产阶级代表,对他们公开叛变革命的危险缺乏清醒的认识和准备。

责任编辑:谷士欣