当前位置: 新闻动态 > 今日玉田

玉田县小靳家铺村打造“土味”小游园

发布日期:2022-05-12 09:26:06 来源:唐山劳动日报

“这以前都是荒地啊,现在有花有树的!”近日,在玉田县陈家铺镇小靳家铺村,提起村里的“土味”小游园,村民们纷纷竖立起大拇指。

村民口中的这个小游园位于小靳家铺村西侧。小靳家铺村共有农户43户,163口人,是一个典型的小村庄,村民们时常因为没有专门健身的场所而苦恼。2021年村“两委”班子换届后,先后多次集体商讨,研究部署村小游园的建设工作。

本着“少花票子、多想点子”的思路,村“两委”几经商讨,经过广征民意,最终决定充分发挥村民的积极性,利用村中闲置资源,并最终选定村西头一块废弃用地用来建设一个“土味”十足的小游园。

建设小游园的建议得到了村民的认可。村民们自发出工出力,还纷纷把自己家中各种闲置的“宝贝”都捐了出来。废弃的砖块铺成甬路、闲置的瓦片圈住树坑、废旧的木头成了顶梁柱、破败的展牌当了遮阳顶,水缸当作画布摇身一变成为了工艺品,大自然的美景成为小游园的天然底色,竹竿俨然圈起了一个“世外桃源”。小游园渐具雏形,成为附近群众休闲游玩的好去处。

这只是陈家铺镇全力推动改善人居环境、乡村振兴工作的一个缩影。近年来,该镇持续深入开展美丽乡村建设,提升了全镇村庄的整体形象。