当前位置: 新闻动态 > 今日玉田

麦浪滚滚 铁牛轰鸣 唐山开启“三夏”模式

发布日期:2022-06-21 19:12:09 来源:长城网·冀云客户端

长城网·冀云客户端6月21日讯(记者 冯喆 侯嘉正)今天上午,唐山市2022年“三夏”小麦机收开镰仪式在唐山市玉田县举行。全市将投入5000余台小麦收割机、近万名农机手参加夏收会战。

“为确保今年小麦机收和玉米播种顺利完成,我们合作社组织小麦收割机、拖拉机、播种机、烘干机、秸秆打捆机等45台套农业机械投入‘三夏’生产。同时,充分做好农资、农机双重保障,备齐玉米、大豆良种20万斤,化肥1600吨。”玉田集强农民专业合作社理事长冯立田告诉记者。

为确保夏粮颗粒归仓、夏种不误农时,唐山市委、市政府高度重视,主要领导多次调度部署,下沉一线检查指导“三夏”生产各项筹备工作,现场解决堵点难点。

据了解,唐山市专门成立了“三夏”生产工作指挥部,统筹推进疫情防控与“三夏”生产无缝衔接,开展了致农机手一封信、设立一批跨区作业农机接待站、绘制一张疫情防控流程图、建立一个微信服务群、开通一条农机作业服务专线电话、发放一个“爱心包”等“七个一”精细化服务,全程、全面、全心搞好“三夏”生产服务。

“下一步,我们将会同有关部门,竭力搞好畅通道路、农机维修、油料供应、食宿安排等各项服务保障工作,全面落实免费通行、农机加油优惠等政策,进一步加强机收跟踪调度,‘三夏’应急值守人员24小时在岗,确保‘三夏’生产有序高效开展,确保夏粮颗粒归仓、夏种不误农时!”唐山市农业农村局局长马兰银告诉记者。