当前位置: 新闻动态 > 今日玉田

唐山“七个一”精准服务保夏收

发布日期:2022-06-21 19:54:07 来源:唐山市人民政府网

6月19日上午,来自邢台市的农机手任永迁到达平安城高速公路出口,刚经过跨区作业绿色通道的快速防疫检查,就收到了一份唐山市委、市政府送来的“暖心包”。打开一看,一封信、作业指南、饮用水杯、文化衫和防疫“三件套”等一应俱全,让任永迁心头一暖。

“由于全国夏收是从南到北次第展开,今年预计有3000多台机具、5000多名追逐丰收的‘麦客’跨区域来到唐山,大规模农机作业正在开展。”唐山市农业农村局局长马兰银说。

图为农机手在芦台经济开发区收获小麦。记者 董钧 摄

在疫情防控的同时保障农业生产,唐山市委、市政府高度重视“三夏”工作,印发了《唐山市2022 年“三夏”生产疫情防控工作方案》和《唐山市2022 年“三夏”生产工作方案》。记者从中发现,在做好全过程服务方面,今年首次提出为农机手送上“七个一”精细服务。

这“七个一”包括:发放一封信,提醒机手落实疫情防控要求和农机生产安全;绘制一张图,让来(返)唐跨区作业机手明白政策;设立一批服务站点,为外地机手提供作业信息对接、生活作业保障等多项服务;开通一部服务热线电话,24小时为机手解决实际问题;发送一条服务短信,每天为广大机手推送天气预报、油料供应、机具维修等信息服务;建立一个微信服务群,提供“点对点”服务;发放一个暖心包,让辗转于全国各地的农机手在唐山感受到温暖。

此外,唐山市今年还首次成立了“三夏”生产疫情防控指挥部,指挥长由市委和市政府分管领导担任,副指挥长由市农业农村局主要负责同志担任。

指挥部吸纳了市交通、卫健、公安、网信、气象、供销等部门分管负责同志作为成员,统筹研判防控形势,调度打通工作堵点卡点,及时处置应急情况。目标是抓好夏收,确保颗粒归仓;抓好夏播,确保面积只增不减;抓好夏管,确保秋粮丰收。

市农业农村局农机处处长张学芹介绍,小麦收获的黄金期很短,如果不能及时抢收,干透的麦穗被收割机一碰就会掉粒;如遇下雨天气,麦粒有可能发霉或者发芽。而且,晚收还会影响下茬玉米等的播种。“在这场与时间赛跑的夏收硬仗中,保障农机手跨区域通畅安全流动是关键。”

在市农业农村局,记者看到了“七个一”之中的“三夏”生产防疫流程图。图中各个箭头指示清晰,跨区来唐农机手从报备、来唐,到作业、离唐的各个环节一目了然。“我们对农机手查验不劝返、检测不等待、核酸不重检,并实行‘人头对人头’包联,确保不误农时。”张学芹说。

唐山,被誉为“京东宝地”“冀东粮仓”,全市小麦播种面积172万亩。根据《唐山市2022 年“三夏”生产工作方案》,今年将确保小麦机收率稳定在 99.5%以上,小麦机收平均损失率控制在 2%以内,力争 5 天内基本完成夏收。