当前位置: 新闻动态 > 今日玉田

唐山市2022年“三夏”小麦机收开镰仪式在玉田县举行

发布日期:2022-06-21 20:00:49 来源:冀云玉田

6月21日,唐山市2022年“三夏”小麦机收开镰仪式在玉田县农业现代科技示范基地举行,数台联合收割机驶入麦田开始小麦机收作业,正式拉开夏粮收获序幕。

据了解,今年玉田县小麦播种面积48.25万亩,其中:冬小麦32.3万亩、春小麦15.95万亩。面临疫情防控和保障粮食安全的双重任务,玉田县提早准备、周密安排,在充分摸清小麦种植底数和机收服务要求的基础上,提前组织机手对县内385台小麦收割机进行全面检修调试,及时组织外出跨区作业收割机返程,并积极引进外来收割机来我县作业。同时,组织20个乡镇建立了20个应急代收代管服务队,全力应对各类突发农情。为筑牢农机跨区防疫屏障,我县严格按照“人头对人头、点对点”闭环管理要求,在7个“第一入口”全部设立“跨区作业农机绿色通道”和“农机跨区作业接待服务站”;设置41个采样点,安排了40辆流动核酸采样车,深入田间地头为跨区机手提供免费核酸检测,确保落地即检、两天一检、应检尽检。

在做好组织、机具、防疫、服务的基础上,玉田县还积极组织农机大户、合作社提前做好农资准备,确保秋粮应种尽种、管理到位,为秋粮丰收打牢基础。