当前位置: 新闻动态 > 今日玉田

5000余台收割机、近万名机手参加会战!唐山“三夏”会战全面打响

发布日期:2022-06-23 09:04:22

为确保“三夏”生产有序开展,高新区突出“早”“快”“抢”,做到成熟一块、收割一块,物资保障到位、机械筹备到位。全区投入联合收割机60余台,帮助农民抢时夏收,目前已收获约1万亩,预计5天内全部完成夏收任务,确保颗粒归仓。 同时,高新区成立区、镇(办)、村三级指挥体系,着力开展机收作业供需精准对接调度。全区成立了13个乡跨区作业服务站,对外地来区作业人员开展“七个一”精细服务,提供作业安排、油料供应以及后勤保障等全面服务。 图为一架飞机正从收获的麦田掠过。 刘梓涵 摄

“夜来南风起,小麦覆陇黄”。6月21日,伴随着隆隆的轰鸣声,在玉田县农业现代科技示范基地,我市“三夏”小麦机收开镰活动举行,标志着夏收工作全面展开。

玉田集强农民专业合作社机手们驾驶收割机在麦田间穿梭,一穗穗小麦进入割台切割、喂入、传送、脱粒,一簇簇麦秆被粉碎还田,金黄色的麦粒顺着传送带倒入拉运车。玉田是农业大县,小麦种植面积48万亩,预计5天内可完成大面积收割任务。与此同时,玉米夏播同步展开,预计播种面积39.2万亩。

自6月17日开始,全市已有15个县(市、区)陆续开展了夏收工作。截至目前,已有安徽、河南、山东、江苏、天津、内蒙古、辽宁、黑龙江等8省市及河北石家庄、沧州、邢台、邯郸等4地市的3473 台外地跨区小麦收割机来唐作业,加上我市的1550台小麦收割机,全市将有5000余台小麦收割机、近万名机手参加夏收夏播会战。

为全面打赢“三夏”生产这场硬仗,确保夏粮颗粒归仓、夏种不误农时,市委、市政府高度重视,市主要领导多次调度部署,下沉一线检查指导“三夏”生产各项筹备工作,现场解决堵点难点。为确保“三夏”生产安全顺利开展,市级成立了“三夏”生产工作指挥部,县乡村三级成立了“三夏”生产工作专班,建立并落实包联责任制,全市各级各部门统筹推进疫情防控与“三夏”生产无缝衔接,开展了致农机手一封信、设立一批跨区作业农机接待站、绘制一张疫情防控流程图、建立一个微信服务群、开通一条农机作业服务专线电话、发放一个“爱心包”等“七个一”精细化服务,全程、全面、全心搞好“三夏”生产服务。

此外,我市还开通农机作业专用绿色通道,成立农机维修、流动核酸检测、油料供应、食宿安排等服务小分队,全面落实免费通行、农机加油优惠等项政策,确保“三夏”生产有序高效开展。