当前位置: 新闻动态 > 今日玉田

2022年第七届全国铸造行业职业技能竞赛河北赛区选拔赛在玉田开赛

发布日期:2022-07-03 10:11:28

7月1日,由县委、县政府主办,县总工会、县人社局、河北建支铸造集团有限公司承办,中国铸造协会、河北省铸锻行业协会指导的2022年第七届全国铸造行业职业技能竞赛河北赛区选拔赛暨“建支杯”河北省铸造行业职业技能竞赛开赛。唐山市一级巡视员,市总工会主席张国栋,河北省铸锻行业协会秘书长马云献,县委书记田军威,县委常委、县委组织部长张金波,副县长张怀举出席活动。

县委副书记、县长兰志刚主持开幕式。

田军威向大赛致欢迎辞,他说:铸造行业是我县的传统特色产业,一直以来在县域产业体系中占有重要地位,保持了良好的发展态势。目前,全县共有玛钢铸造企业43家,其中规上企业9家,2021年实现产值16.3亿元、税收6800万元。此次在建支集团举办全省铸造行业职业技能竞赛,必将充分激发全县广大职工勤学技术、钻研业务的积极性,有效带动玉田铸造行业职业技能和整体素质的全面提高,为铸造行业发展注入新的动力。县委、县政府将以此次活动为契机,大力弘扬工匠精神,搭建技能提升平台,进一步营造尊重知识、尊重人才、尊重创造的浓厚氛围;搭建成果展示平台,全方位展示玛钢行业广阔的发展前景;搭建交流合作平台,使技能竞赛成为宣传玉田、推介玉田的重要载体。

马云献在致辞时说,河北省铸造产业已有1300多年的历史,铸造企业多、分布广、唐山矿产丰富,是河北铸造产业发展的主要支撑点。近年来,河北省铸造产业不断发展,呈现明显的区域特征,铸造业转型提升和产业集聚不断加速,正在向绿色、智能、高端方向发展。他希望,本届竞赛坚持公平公正公开,积极推广竞赛成果,坚持以赛提升技能,以赛促进交流,以赛促进学习,为全面提高铸造劳动者的素质,推动铸造产业技术进步向高质量发展奠定基础。

中国机械工业联和会副会长、中国铸造协会会长张立波以视频的形式对活动的举办表示祝贺。

唐山市一级巡视员、市总工会主席张国栋宣布竞赛活动开幕。

据了解,此次竞赛自4月开始,历时2个多月,共吸引来自全省230多家企业的3800余名铸造行业选手参与,经过35轮的激烈角逐,最终30名选手脱颖而出参加此次河北赛区选拔赛。比赛共涉及普车工组、加工中心组、模具工组3个工种,每个组分别有10名选手参赛。比赛中,30名选手身手不凡,配料计算、尺寸测量、顺序加料、制样等操作环环相扣、有条不紊,选手们手法娴熟,各种工具运用自如,充分体现出选手们平时练就的全面、扎实功底。大赛为最终胜出的获奖人员进行了颁奖,其中8名选手将代表河北省参加第七届全国铸造行业职业技能竞赛。