当前位置: 新闻动态 > 今日玉田

玉田科技创新赋能产业高质量发展

发布日期:2022-07-03 10:14:11

日前,省市县联动推进县域特色产业创新发展恳谈会及玉田印机产业科技特派员服务专项行动正式启动,我县将依托科技特派服务团系统谋划和实施“四个一批”项目,推动县域印刷机械特色产业集群高质量发展。

我县作为唐山市典型的非资源型县,近年来,始终将科技创新作为推动县域经济高质量发展的第一战略和关键举措,提出了建设“科创商贸名城,京东魅力玉田”,打造“京津冀科创卫星城”的发展定位,不断健全体制机制,强化政策支持,加强平台建设,努力探索科技创新带动高质量发展的转型之路,全力打造科技玉田。

唐山国芯晶源电子有限公司是我县一家专业从事石英晶体谐振器、石英晶体振荡器产品的研发、生产与销售的企业,产品广泛应用于网络通信、车用电子、工业控制、人工智能、医疗器械、物联网等领域。该企业作为国家高新技术企业、国家级专精特新重点小巨人企业、省国际科技合作示范企业,一直将科技创新作为企业发展的战略举措,实现了高质量发展。

印刷机械作为我县的特色产业之一,不断在自主研发、科技创新领域深耕,外引专家,内钻技术,建科研平台,打造了多个行业隐形冠军。河北万杰机械科技股份有限公司是一家集研发、生产、销售智能控制组合式轮转印刷机系列产品为一体的高新技术企业,公司始终坚持以科技创新驱动发展为引领,加大研发投入力度,抢占国际国内市场。

近年来,我县不断健全完善鼓励支持创新政策体系,加大财政支持和向上争资金力度,制定出台“二次创业”“隐形冠军”系列文件,财政每年拿出不少于1500万元资金,从创新主体培育、创新创业平台建设、科研成果转化等十个方面,鼓励企业科技创新。积极帮助各类企业谋划申报科技项目,激发创新活力。2021年,全县研发投入预计可达到7.6亿元,同比增长10%以上。同时,不断优化服务举措,探索实施“科技特派员+企业一帮一+专业服务机构”的三加科技服务模式,建立全领域、多层级、保姆式科技创新服务体系。2022年,首批申报高新技术企业29家,复审企业20家,67家科技型中小企业已完成评审备案。目前,我县拥有国家级专精特新小巨人企业9家,省级专精特新中小企业45家,数量排名省市前列。