遗迹依旧在 老区焕新颜——走进玉田黄土坎村

发布日期:2022-06-07 18:44:17 来源:唐山劳动日报 作者:记者 回佳佳 通讯员 商大悦

□ 本报记者 回佳佳  通讯员 商大悦

老区新貌

村民在黄土坎村街头游园游览。李洋 摄

初夏时节,走进玉田县黄土坎村,这里的村路干净整洁,路边绿树成荫,花朵竞相开放,一幅鸟语花香、满目青翠的田园风光跃然眼前。黄土坎村是革命老区村,在先烈精神的激励下,一代又一代人砥砺奋进、担当作为,积极投身乡村振兴、新农村建设中,在新时代绘就出一幅红村“蝶变”的崭新图景。

“这几年,村里变化可大了。不见了往日七扭八歪、犬牙交错的土街窄巷,不见了往日垃圾遍地、蚊蝇乱飞的坑塘沟渠,住在村里就像生活在公园里,处处是风景,幸福感越来越高。”说起近些年村里的变化,95岁的村民刘文芳如数家珍。

黄土坎村是历史上著名的黄土坎战斗发生地,村里的红色文化广场和黄土坎战斗文化街,较为完好地保存了弹坑遗址、弹药库遗址、指挥部遗址、碌轴砸坦克遗址等冀东抗战遗迹。墙上密布的弹孔、街上破碎的碌轴见证了当年那段英雄壮举,更是往昔峥嵘岁月与光荣历史的最好呈现,时刻告诫后人要铭记历史,不断传承红色革命精神,建设美好的幸福新生活。伴随着美丽乡村建设的全面开展,该村还修建了景观小长城,建设了4个景观花园、38个小花池,使老区村颜值一天比一天高。

黄土坎村位于津冀交界,得天独厚的地理优势,让一批人抓住机遇富了起来。张明富成为村里第一批从事运输业的人,在他的带头示范作用下,越来越多的村民将交通运输业作为增收致富的突破口。目前,全村已拥有大型客运、货运车辆近300台、农用车辆79台,从业人员达300多人。如今,全村汽车运输业的年产值达1.03亿元,创收1800万元以上,已经成为村里的第一大支柱产业。

近年来,黄土坎村凝心聚力,大力发展红色、绿色产业,初步完成了一二三产业的升级。在巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的路上,实施了一项又一项富村惠民措施。“村里将吸引和鼓励优秀青年返乡创业就业,持续开展人居环境整治,增建文体活动设施,增设生活垃圾收集点,使村民过上宜居宜业、幸福美满的生活。” 黄土坎村党支部书记刘洪利说。