生态文明建设擦亮绿色发展底色

发布日期:2022-06-09 10:00:55 来源:唐山劳动日报

仲夏时节,山间微风徐徐。在玉田县唐自头镇山坡上,春季栽植的侧柏、黄栌等绿树成行,贫瘠的山地披上了“绿衣”。随着环境的改善,村民也吃上了“生态饭”。近年来,玉田县牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,以绿色发展为导向,以绿色项目为依托,因地制宜、精准施策、整体推进,走出了一条生态美、产业兴、百姓富的可持续发展新路。

植树造林构建绿色屏障

“以前,我们这儿放眼望去就是光秃秃的山;现在,树多了,山绿了,我们的生活环境越来越好了。”说起荒山造林的变化,郭家屯镇黄家山村村民张杰很是高兴。

为将“荒山秃山”变成“绿水青山”“金山银山”,这县以荒山绿化、村镇植绿、企业绿化、封山育林、矿区复绿、生态廊道、城市增绿、森林质量提升八大工程为重点,建立了县乡村包联责任体系,按照“栽一棵,活一棵;栽一片,绿一片”的绿化标准,高质量推进绿化工作。截至目前,这县新栽各类树木55余万棵,完成营造林4.86万亩,森林面积达到29万亩,林木覆盖率达到16.52%,通道绿化、道路绿化率88%。

绿色项目助推生态建设

为盘活荒山资源,实现资源变资金,这县大力发展绿色产业。日前,“恒泰蝴蝶山”35千伏光伏电站成功并网发电,这是继李家团城、石岭口村后这县建成的第3座光伏电站。据悉,仅李家团城和石岭口村的2座光伏电站,每年就能为周边村集体和村民带来约30万元的收益,成为村民稳定增收的“提款机”。

在玉泉山现代农业园山顶眺望,环山梯田绿树成荫,硕果累累,瓜果飘香,俨然一幅山水画。9年前,玉泉山原是一座石质荒山。为了开发荒山资源带动村民致富,村民郭建波、郭玉新牵头成立玉泉山现代农业园。全村263户以荒山入股形式加入合作社,利用国际先进的果树篱壁型立架栽培模式开垦荒山4000亩,栽植果树近50万株。经过多年的建设,越来越多的外地游客来到这里赏花踏青、采摘瓜果。如今,玉泉山的年游客量已增加到20多万人次,为当地村民带来了可观的收益。

天蓝地绿水清是最具普惠的民生福祉。玉田县将继续把保障和改善环境作为“指南针”,一体化推进治山治水治气治城,强化大气污染防治,实施国土绿化工程,加大北部荒山植被恢复和造林绿化力度,落实河(湖)长制,打好地下水压采组合拳,让人民群众的获得感、幸福感、安全感,更加充实、更有保障、更可持续。(王娟 马晨)