玉田备战“三夏”保障颗粒归仓

发布日期:2022-06-14 21:44:09 来源:唐山劳动日报

麦浪滚滚,丰收在望。玉田县50余万亩小麦即将开镰收割,为确保夏粮应收尽收、颗粒归仓,该县早谋划、早部署,多措并举做好夏收各项准备工作。

该县提前对参与“三夏”生产作业的4000多名农机手进行了安全生产、操作技能培训,对383台小麦收割机和2900台玉米播种机进行了全面检修。出动农机监理人员300余人次深入田间场院,全力抓好农机安全隐患大排查、安全生产指导及宣传等项工作。

加强后勤保障,成立“三夏”农机工作应急指挥部,开通24小时值班服务电话及微信平台,全力做好突发事件的应急处理。开辟“三夏”农机加油绿色通道,确保对“三夏”作业的农机用油敞开供应,不限时、不限量、优先低价,协调农机厂商抽调6台农机应急维修服务车,随时准备处理各类农机故障。加强与气象部门沟通联系,及时掌握作业期间天气变化,认真做好突击抢收抢种工作。

抓好技术创新,将小麦收割机加装能够均匀抛撒秸秆的粉碎切抛机,保障秸秆还田质量,并组织工作人员深入田间地头,巡查秸秆粉碎质量。同时,依托农机推广成果以及河北省全程机械化项目落户优势,积极开展玉米高速精量播种、智能控肥、精准导航驾驶、小麦收获智能测产等项技术,促进生产效率和生产质量双提升。

统筹疫情防控与“三夏”生产,为跨区作业服务开辟绿色通道。在各防疫检查站设立农机跨区作业接待服务站,对机手优先查验核酸、优先放行,实行“即采即走即追”闭环管理,并提供饮用水、方便食品和防疫物品爱心防疫大礼包。动员农机专业合作社统一指挥调度农机手分工合作、有序进行,实现小麦收割、玉米播种一条龙式服务,有效降低生产成本、提高生产效率,避免“机械扎堆无活干、麦地空闲无机用”。