行政执法信息公示

唐山志达国际酒店有限公司使用清洗消毒不合格餐具案

发布时间: 2022-06-01 16:32:58

玉田县市场监督管理局

行政处罚决定书

玉田市监餐处罚〔2022〕18号

当事人:唐山志达国际酒店有限公司  

2022年2月8日,我局执法人员在天津华测检测认证有限公司工作人员配合下对唐山志达国际酒店有限公司自清洗消毒的复用餐饮具进行了食品安全监督抽检。2022年2月16日,我局执法人员收到了天津华测检测认证有限公司出具的检验报告,所抽检的自清洗消毒的复用餐饮具(大圆盘NO:A222003988101018C、大碗NO:A222003988101019C、小鱼盘NO:A222003988101021C、竹形长盘NO:A222003988101022C、小方碗NO:A222003988101023C、长花蝶NO:A222003988101031C、鱼蝶NO:A222003988101037C、长盘子3号NO:A222003988101038C、长盘子1号NO:A222003988101041C)大肠菌群项目不符合GB 14934-2016《食品安全国家标准消毒餐(饮)具》要求,检验结论为不合格。当日经主管局长批准,此案立案调查。承办人通过抽样检验、询问当事人的负责人、提取现场笔录和现场照片等方式收集了当事人使用清洗消毒不合格餐具的相关证据。

经查,2022年2月8日,对唐山志达国际酒店有限公司食品安全监督抽检的复用餐饮具大肠菌群项目不符合GB14934-2016《食品安全国家标准消毒餐(饮)具》要求,被抽检不合格的复用餐饮具为当事人食堂自清洗消毒,复用餐饮具清洗后放置消毒柜内,因存放餐饮具的消毒柜损坏了,对餐饮具造成了污染,导致不合格。当事人收到检验报告后及时对食堂进行了整改,并已经购买了新的消毒碗柜,并严格按照要求对餐具、饮具进行清洗消毒。于2022年3月7日对该店自清洗消毒的复用餐饮具进行抽检;所检餐具的大肠菌群项目符合GB14934-2016《食品安全国家标准消毒餐(饮)具》要求。

上述事实,主要有以下证据证明:

1. 2022年2月8日和2022年2月16日执法人员在唐山志达国际酒店有限公司内制作的现场笔录、拍摄的现场照片和2022年2月17日对经理夏淑文制作的询问笔录证明了当事人的违法事实。
  2.当事人的营业执照复印件,证明其主体资格为有限责任公司。

3.食品经营许可证,证明当事人具有经营食品的合法资质。 

4.刘涛的身份证复印件,证明当事人法定代表人的身份信息。

5.当事人出具的授权委托书和夏淑文的身份证复印件,证明被委托人的身份信息和委托事项。

6.天津华测检测认证有限公司出具的检验机构资质,证明该检测机构为国家法定检测机构具备合法的经营资质。

7.天津华测检测认证有限公司出具的检验报告,证明该店自清洗消毒的复用餐饮具抽检批次不合格。

对当事人作出的行政处罚决定的事实、理由、依据,拟处罚内容和当事人依法享有的权利,依据《中华人民共和国行政处罚法》第四十四条、第四十五条的规定,已于2022年4月21日告知当事人。截至2022年4月29日,当事人未提出陈述、申辩。

本局认为,当事人的行为违反了《中华人民共和国食品安全法》第五十六条“餐饮服务提供者应当定期维护食品加工、贮存、陈列等设施、设备;定期清洗、校验保温设施及冷藏、冷冻设施。餐饮服务提供者应当按照要求对餐具、饮具进行清洗消毒,不得使用未经清洗消毒的餐具、饮具;餐饮服务提供者委托清洗消毒餐具、饮具的,应当委托符合本法规定条件的餐具、饮具集中消毒服务单位。”的规定,构成使用清洗消毒不合格餐具的行为。依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十六条第一款第五项“违反本法规定,有下列情形之一的,由县级以上人民政府食品安全监督管理部门责令改正,给予警告;拒不改正的,处五千元以上五万元以下罚款;情节严重的,责令停产停业,直至吊销许可证:(五)餐具、饮具和盛放直接入口食品的容器,使用前未经洗净、消毒或者清洗消毒不合格,或者餐饮服务设施、设备未按规定定期维护、清洗、校验;”予以处罚。

综上,当事人上述行为违反了《中华人民共和国食品安全法》第五十六条的规定,依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十六条第一款第五项的规定,现责令当事人改正上述违法行为,并决定处罚如下:

警告。

当事人应当自收到本处罚决定书之日起15日内,将罚款交至河北玉田农村商业银行股份有限公司或县内所属营业网点(账户名称:玉田县财政局;账号:403020122000030816)。到期不缴纳罚款的,依据《中华人民共和国行政处罚法》第七十二条的规定本局可以每日按罚款数额的百分之三加处罚款并依法申请人民法院强制执行。

当事人如对本处罚决定不服,可在接到本处罚决定书之日起60日内,向玉田县人民政府或唐山市市场监督管理局申请行政复议,也可以在六个月内依法向玉田县人民法院提起行政诉讼,申请行政复议或提起行政诉讼期间,行政处罚不停止执行。


                   玉田县市场监督管理局

                        2022年4月29日

      

  罚没许可证号:02030025

(市场监督管理部门将依法向社会公开行政处罚决定信息)

本文书一式二份, 一份送达,一份归档。