行政执法信息公示

玉田县玉田镇金旺玉城果旺超市(李振)销售不合格香蕉案

发布时间: 2022-06-02 16:39:39

玉田县市场监督管理局

不予行政处罚决定书

玉田市监城不罚〔2022〕58号

当事人:玉田县玉田镇金旺玉城果旺超市

2022年2月23日,玉田县市场监督管理局委托摩天众创(天津)检测服务有限公司对玉田县玉田镇金旺玉城果旺超市所经营的香蕉进行抽样检验。2022年3月17日摩天众创(天津)检测服务有限公司出具了检验报告,该批次香蕉检验结论不合格,2022年4月2日经主管局长批准,此案立案调查。承办人通过抽样送检、提取现场笔录、现场照片及抽检香蕉的进货票据、供货者资质等方式收集了其销售不符合食品安全标准香蕉的相关证据。

经查,当事人2022年2月23日从玉田县金玉市场玉田县宸瑞水果店共购进24千克香蕉,每千克进价7.08元,用款170元,在店内进行销售。该批次香蕉经摩天众创(天津)检测服务有限公司检验,结论为不合格(吡虫啉,mg/kg实测值0.154,标准值≤0.05,不符合GB2763-2021要求)。至2022年4月2日被查获时止,当事人将此批次香蕉以每千克8元的价格出售给摩天众创(天津)检测服务有限公司1.16千克用于检验,剩余22.84千克也是以每千克8元售给附近居民,经营额192元。当事人在进货时查验了该批次香蕉的供货者营业执照复印件、进货票据等相关证明材料。

上述事实,主要有以下证据证明:                               

1、2022年2月23日执法人员在玉田县玉田镇金旺玉城果旺超市制作的现场笔录及拍摄的现场照片证明当事人销售香蕉的事实。

2、2022年4月2日执法人员在玉田县玉田镇金旺玉城果旺超市制作的现场笔录及拍摄的现场照片,证明当事人抽检不合格批次香蕉已全部售出的事实。

3、营业执照复印件和食品经营许可证复印件证明了当事人的主体资格合法。

4、李振身份证复印件,证明经营者的身份信息。

5、2022年4月2日对当事人制作的询问笔录,证明当事人所销售的不合格香蕉的购进时间、数量、价格和供货者为玉田县宸瑞水果店,至被查获时止已全部售出,经营额共计192元的事实。

6、对杨月明制作的询问笔录,进一步证明了抽检批次香蕉的进购时间、数量、价格和供货者为玉田县宸瑞水果店的事实。

7、杨明月的身份证复印件证明了供货者的身份信息。

8、供货者营业执照复印件、进货票据证明了当事人履行了索证索票和进货查验义务。

9、摩天众创(天津)检测服务有限公司出具的检验资质证明该公司是具有法定检验资质的检验机构。

10、摩天众创(天津)检测服务有限公司出具的检验报告证明了当事人销售的香蕉不符合食品安全标准。

对当事人作出的行政处罚决定的事实、理由、依据,拟处罚内容和当事人依法享有的权利,依据《中华人民共和国行政处罚法》第四十四条、第四十五条,以及《市场监督管理行政处罚程序规定》第五十七条的规定,已于2022年4月19日告知当事人。截至2022年4月27日,当事人未提出陈述、申辩,也没有提出听证。

本局认为,当事人的行为违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第二项“禁止生产经营下列食品、食品添加剂、食品相关产品:(二)致病性微生物、农药残留、兽药残留、生物毒素、重金属等污染物质以及其他危害人体健康的物质含量超过食品安全标准限量的食品、食品添加剂、食品相关产品;”之规定,构成销售不符合食品安全标准香蕉的行为。根据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款第一项“违反本法规定,有下列情形之一,尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品、食品添加剂,并可以没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品、食品添加剂货值金额不足一万元的,并处五万元以上十万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额十倍以上二十倍以下罚款;情节严重的,吊销许可证:(一)生产经营致病性微生物,农药残留、兽药残留、生物毒素、重金属等污染物质以及其他危害人体健康的物质含量超过食品安全标准限量的食品、食品添加剂;”之规定,应予处罚。

鉴于当事人依法履行了进货查验等义务,不知道所采购的韭菜不符合食品安全标准,能如是说明其进货来源,依据《中华人民共和国食品安全法》第一百三十六条“食品经营者履行了本法规定的进货查验等义务,有充分证据证明其不知道所采购的食品不符合食品安全标准,并能如实说明其进货来源的,可以免予处罚,但应当依法没收其不符合食品安全标准的食品;造成人身、财产或者其他损害的,依法承担赔偿责任。”的规定,决定对当事人免予处罚。

当事人如对本处罚决定不服,可在接到本处罚决定书之日起60日内,向玉田县人民政府或唐山市市场监督管理局申请复议,也可以在六个月内依法向玉田县人民法院提起行政诉讼,申请行政复议或提起行政诉讼期间,行政处罚不停止执行。

依据《中华人民共和国行政处罚法》第三十三条第三款 的规定,对你(单位)进行教育,具体内容如下:

1.要求拟加强学习《食品安全法》的规定。

2.要求你规范经营行为,遵守行政管理秩序。

3.要求你增强安全体责任意识,加强安全规范管理。

玉田县市场监督管理局

2022年4月27日

本文书一式两份,一份送达,  一份归档。