行政执法信息公示

玉田县玉田镇鑫鑫综合商店(付德占)销售不合格韭菜案

发布时间: 2022-06-02 16:55:29

玉田县市场监督管理局

不予行政处罚决定书

玉田市监城不罚〔2022〕56号

当事人:玉田县玉田镇鑫鑫综合商店

2022年2月23日,玉田县市场监督管理局委托摩天众创(天津)检测服务有限公司对玉田县玉田镇鑫鑫综合商店所经营的韭菜进行抽样检验。2022年3月17日摩天众创(天津)检测服务有限公司出具了检验报告,该批次韭菜检验结论不合格,2022年4月2日经主管局长批准,此案立案调查。承办人通过抽样送检、提取现场笔录、现场照片及抽检韭菜的进货票据、供货者资质、产地证明等方式收集了其销售不符合食品安全标准韭菜的相关证据。

经查,当事人2022年2月23日从玉田县二郎庙市场蔬菜大棚张杰蔬菜摊共购进3.8千克韭菜,每千克进价6元,用款22.8元,在店内进行销售。该批次韭菜经摩天众创(天津)检测服务有限公司检验,结论为不合格(腐霉利,mg/kg实测值0.60,标准值≤0.2,不符合GB2763-2021要求)。至2022年4月2日被查获时止,当事人将此批次韭菜以每千克10元的价格出售给摩天众创(天津)检测服务有限公司1.025千克用于检验,剩余2.775千克也是以每千克10元售给附近居民,经营额38元。当事人在进货时查验了该批次韭菜的产地证明,供货者营业执照复印件、销售票据等相关证明材料。      

上述事实,主要有以下证据证明: 

1、2022年2月23日执法人员玉田县玉田镇鑫鑫综合商店制作的现场笔录及拍摄的现场照片证明当事人销售韭菜的事实。

2、2022年4月2日执法人员在玉田县玉田镇鑫鑫综合商店制作的现场笔录及拍摄的现场照片,证明当事人抽检不合格批次韭菜已全部售出的事实。

3、营业执照复印件和食品经营许可证复印件证明了当事人的主体资格合法。

4、付德占身份证复印件,证明经营者的身份信息。

5、2022年4月2日对当事人制作的询问笔录,证明当事人所销售的不合格韭菜的购进时间、数量、价格和供货者为张杰,至被查获时止已全部售出,经营额共计38元的事实。

6、供货者张杰的询问笔录,进一步证明了抽检批次韭菜的进购时间、数量、价格和供货者为张杰的事实。

7、供货者张杰身份证复印件、进货票据和产地证明复印件证明了当事人履行了索证索票和进货查验义务。

8、摩天众创(天津)检测服务有限公司出具的检验资质证明该公司是具有法定检验资质的检验机构。

9、摩天众创(天津)检测服务有限公司出具的检验报告证明了当事人销售的韭菜为不符合食品安全标准韭菜。

对当事人作出的行政处罚决定的事实、理由、依据,拟处罚内容和当事人依法享有的权利,依据《中华人民共和国行政处罚法》第四十四条、第四十五条,以及《市场监督管理行政处罚程序规定》第五十七条的规定,已于2022年4月19日告知当事人。截至2022年4月27日,当事人未提出陈述、申辩,也没有提出听证。

本局认为,当事人的行为违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第二项“禁止生产经营下列食品、食品添加剂、食品相关产品:(二)致病性微生物、农药残留、兽药残留、生物毒素、重金属等污染物质以及其他危害人体健康的物质含量超过食品安全标准限量的食品、食品添加剂、食品相关产品;”之规定,构成销售不符合食品安全标准韭菜的行为。根据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款第一项“违反本法规定,有下列情形之一,尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品、食品添加剂,并可以没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品、食品添加剂货值金额不足一万元的,并处五万元以上十万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额十倍以上二十倍以下罚款;情节严重的,吊销许可证: (一)生产经营致病性微生物,农药残留、兽药残留、生物毒素、重金属等污染物质以及其他危害人体健康的物质含量超过食品安全标准限量的食品、食品添加剂;”之规定,应予处罚。

鉴于当事人依法履行了进货查验等义务,不知道所采购的韭菜不符合食品安全标准,能如是说明其进货来源,依据《中华人民共和国食品安全法》第一百三十六条“食品经营者履行了本法规定的进货查验等义务,有充分证据证明其不知道所采购的食品不符合食品安全标准,并能如实说明其进货来源的,可以免予处罚,但应当依法没收其不符合食品安全标准的食品;造成人身、财产或者其他损害的,依法承担赔偿责任。”的规定,决定对当事人免予处罚。

当事人如对本处罚决定不服,可在接到本处罚决定书之日起60日内,向玉田县人民政府或唐山市市场监督管理局申请复议,也可以在六个月内依法向玉田县人民法院提起行政诉讼,申请行政复议或提起行政诉讼期间,行政处罚不停止执行。

依据《中华人民共和国行政处罚法》第三十三条第三款 的规定,对你(单位)进行教育,具体内容如下:

1.要求拟加强学习《食品安全法》的规定。

2.要求你规范经营行为,遵守行政管理秩序。

3.要求你增强安全体责任意识,加强安全规范管理。

玉田县市场监督管理局

2022年4月27日

本文书一式两份,一份送达,  一份归档。