行政执法信息公示

玉田县林南仓镇隆福商店(王立兵)销售不符合食品安全标准红薯淀粉案

发布时间: 2022-07-19 15:45:31

玉田县市场监督管理局

不予行政处罚决定书

玉田市监林不罚〔2022〕110号

当事人: 玉田县林南仓镇隆福商店                           

2022年5月18日本局执法人员陪同谱尼测试科技(天津)有限公司抽检人员对玉田县林南仓镇隆福商店所经营的盛世佳宝红薯淀粉(生产日期:2022年2月17日)进行抽样检查。2022年6月16日本局收到谱尼测试科技(天津)有限公司出具的检验报告,该批次红薯淀粉被判定为不合格食品。当日经主管领导批准,此案立案调查。承办人员通过抽样送检、询问当事人、提取现场笔录、现场照片、及抽检食品的进货票据、供货方资质等方式收集了其销售不符合食品安全标准食品的相关证据。                           

经查,当事人于2022年4月24日从玉田县玉田镇福来顺商店进购盛世佳宝红薯淀粉20袋(生产日期:2022年2月17日),每袋价格3元,共用款60元。该批次红薯淀粉经谱尼测试科技(天津)有限公司检验被判定为不合格食品(菌落总数,霉菌和酵母项目不符合GB31637-2016《食品安全国家标准 食用淀粉》要求)。至2022年6月21日被查获时止,当事人已将上述红薯淀粉全部售出,每袋售价3.5元,经营额共70元。当事人在进货时查验和索取了供货方的营业执照、食品经营许可证,当事人提供了进货票据。

上述事实,主要有以下证据证明:

1.2022年5月18日执法人员在玉田县林南仓镇隆福商店内制作的现场笔录及拍摄的现场照片,证明当事人销售盛世佳宝红薯淀粉的事实。

2.2022年6月21日执法人员在玉田县林南仓镇隆福商店内制作的现场笔录及拍摄的现场照片,证明当事人将抽检批次红薯淀粉已全部售出。

3.负责人身份证复印件,证明当事人的身份信息。

4.2022年7月4日对当事人制作的询问笔录,证明当事人抽检批次红薯淀粉的购进时间、数量、价格等,至被查获时止已经全部售出,经营额共计70元的事实。

5.营业执照、食品经营许可证证明了当事人的主体资格合法。

6.供货方玉田县玉田镇福来顺商店营业执照、销售单据,证明了当事人履行了索证索票义务和进货查验义务。

7.谱尼测试科技(天津)有限公司出具的检验资质证明该公司是具有法定检验资质的检验机构。

8.谱尼测试科技(天津)有限公司出具的检验报告,证明了当事人经营的盛世佳宝红薯淀粉为不符合食品安全标准的食品。

对当事人作出的行政处罚决定的事实、理由、依据,拟处罚内容和当事人依法享有的权利,依据《中华人民共和国行政处罚法》第四十四条、第四十五条以及《市场监督管理行政处罚程序规定》第五十七条的规定,已于2022年7月5日告知当事人。截至2022年7月13日,当事人未提出陈述、申辩。

本局认为,当事人的行为,违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第十三项“ 禁止生产经营下列食品、食品添加剂、食品相关产品:(十三)其他不符合法律、法规或者食品安全标准的食品、食品添加剂、食品相关产品;”之规定,构成了销售不符合食品安全标准食品的行为。根据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款:“违反本法规定,有下列情形之一,尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品、食品添加剂,并可以没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品、食品添加剂货值金额不足一万元的,并处五万元以上十万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额十倍以上二十倍以下罚款;情节严重的,吊销许可证。”及第二款“除前款和本法第一百二十三条、第一百二十五条规定的情形外,生产经营不符合法律、法规或者食品安全标准的食品、食品添加剂的,依照前款规定给予处罚。”的规定,应予处罚。

鉴于当事人依法履行了进货查验等义务,不知道所采购的食品不符合食品安全标准,能如实说明其进货来源,依据《中华人民共和国食品安全法》第一百三十六条:“ 食品经营者履行了本法规定的进货查验等义务,有充分证据证明其不知道所采购的食品不符合食品安全标准,并能如实说明其进货来源的,可以免予处罚,但应当依法没收其不符合食品安全标准的食品;造成人身、财产或者其他损害的,依法承担赔偿责任。”的规定,决定对其免予处罚。

如当事人对本处罚决定不服,可在接到本处罚决定书之日起60日内,向玉田县人民政府或唐山市市场监督管理局申请复议,也可以在六个月内依法向玉田县人民法院提起行政诉讼,申请行政复议或提起行政诉讼。期间,行政处罚不停止执行。

依据《中华人民共和国行政处罚法》第三十三条第三款的规定,对当事人进行教育,具体内容如下:

1.增强安全主体责任意识,加强安全防范管理;                                              

2.加强对《中华人民共和国食品安全法》的学习。                                              

玉田县市场监督管理局    

2022年7月13日    

罚没许可证号:02030025

(市场监督管理部门将依法向社会公开行政处罚决定信息)

本文书一式二份,一份送达,一份归档。