行政执法信息公示

玉田县鸦鸿桥镇中学未经查验采购并使用不符合食品安全标准的宽粉案

发布时间: 2022-07-22 16:56:05

玉田县市场监督管理局

行政处罚决定书

玉田市监鸦处罚〔2022〕223号

当事人:玉田县鸦鸿桥镇中学         

2022年6月8日,我局执法人员在谱尼测试科技(天津)有限公司工作人员配合下对玉田县鸦鸿桥镇中学现存的食品原材料宽粉进行了抽样检验。2022年7月1日我局收到了谱尼测试科技(天津)有限公司出具的检验报告(NO:AAC615021AAF6067662),所抽检的宽粉铝残留量项目不符合GB 2760-2014《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》要求,检验结论不合格。我局于当日将报告送达给了当事人。通过调查发现当事人在采购宽粉时未履行查验义务。当日经主管局长批准,此案立案调查。承办人通过询问当事人、提取现场笔录和现场照片等方式收集了当事人未经查验采购并使用不符合食品安全标准的食品原料的相关证据。

经查,当事人于2022年6月7日从玉田县鸦鸿桥镇大埝地摊购进了宽粉60斤用于学校食堂加工饭菜,购进价格为3.5元/斤,用款210元。当事人在购进该批宽粉时没有查验供货方的营业执照和食品经营许可证,也未查验供货者的相关资质及同批次商品的检验报告或其他合格证明。2022年6月30日该批宽粉经谱尼测试科技(天津)有限公司出具检测,铝残留量项目不符合GB 2760-2014《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》要求(铝的残留量标准指标≤200,实测值247),检验结论不合格(检验报告NO:AAC615021AAF6067662)。到2022年7月1日被查获时止,该批宽粉除抽样用2.5公斤(以购进价格卖给抽检单位),剩余的27.5公斤已全部使用,没有单独收取费用。当事人未提供相关票据只提供了进货台账。

上述事实,主要有以下证据证明:

1. 2022年6月8日和2022年7月1日执法人员在玉田县鸦鸿桥镇中学内制作的现场笔录、拍摄的现场照片和2022年7月4日对法定代表人许建民制作的询问笔录证明了当事人的违法事实。

2.食品经营许可证,证明当事人具有从事餐饮服务的合法资质。 

3.许建民的身份证复印件,证明当事人法定代表人的合法身份。

4.谱尼测试科技(天津)有限公司出具的检验机构资质,证明该检测机构为国家法定检测机构具备合法的经营资质。

5.检验报告,证明抽检批次宽粉不合格。

6.食品购进台账,证明当事人采购并使用不符合食品安全标准食品原料的时间、数量等。

对当事人作出的行政处罚决定的事实、理由、依据,拟处罚内容和当事人依法享有的权利,依据《中华人民共和国行政处罚法》第四十四条、第四十五条、第六十三条、第六十四条第一项,以及《市场监督管理行政处罚听证办法》第五条和冀政函[1997]46号的规定,已于2022年7月11日告知当事人。截至2022年7月20日,当事人未提出陈述、申辩,也未要求听证。

本局认为,当事人的行为违反了《中华人民共和国食品安全法》第五十三条第一款“食品经营者采购食品,应当查验供货者的许可证和食品出厂检验合格证或者其他合格证明。”和第五十五条第一款“餐饮服务提供者应当制定并实施原料控制要求,不得采购不符合食品安全标准的食品原料。倡导餐饮服务提供者公开加工过程,公示食品原料及其来源等信息。”的规定,构成了未经查验采购并使用不符合食品安全标准的食品原料的行为。依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十六条第一款第三项“违反本法规定,有下列情形之一的,由县级以上人民政府食品安全监督管理部门责令改正,给予警告;拒不改正的,处五千元以上五万元以下罚款;情节严重的,责令停产停业,直至吊销许可证:(三)食品、食品添加剂生产经营者进货时未查验许可证和相关证明文件,或者未按规定建立并遵守进货查验记录、出厂检验记录和销售记录制度;”和《中华人民共和国行政处罚法》第二十八条第一款“行政机关实施行政处罚时,应当责令当事人改正或者限期改正违法行为。”及《中华人民共和国食品安全法》第一百二十五条第一款第四项“违反本法规定,有下列情形之一的,由县级以上人民政府食品安全监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品、食品添加剂,并可以没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品、食品添加剂货值金额不足一万元的,并处五千元以上五万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额五倍以上十倍以下罚款;情节严重的,责令停产停业,直至吊销许可证:(四)食品生产经营者采购或者使用不符合食品安全标准的食品原料、食品添加剂、食品相关产品。”的规定予以处罚。

鉴于当事人能够积极配合调查,如实陈述违法事实并主动提供证据,符合《中华人民共和国行政处罚法》和《河北省市场监督管理行政处罚裁量权适用规则》中规定的从轻处罚的情形,决定对当事人予以从轻处罚。

综上,当事人上述行为违反了《中华人民共和国食品安全法》第五十三条第一款和第五十五条第一款的规定,依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十六条第一款第三项的规定,现责令当事人改正进货时未查验供货方资质等的违法行为并决定对其处罚如下:警告。依据《中华人民共和国行政处罚法》第二十八条第一款和《中华人民共和国食品安全法》第一百二十五条第一款第四项的规定,责令当事人改正采购并使用不符合食品安全标准食品原料的违法行为并决定对其处罚如下:

一、没收违法所得210元;

二、罚款5000元。

当事人应当自收到本处罚决定书之日起15日内,将罚款交至河北玉田农村商业银行股份有限公司或县内所属营业网点(账户名称:玉田县财政局;账号:403020122000030816)。逾期不缴纳罚款的,依据《中华人民共和国行政处罚法》第七十二条的规定本局可以每日按罚款数额的百分之三加处罚款并依法申请人民法院强制执行。

当事人如对本处罚决定不服,可在接到本处罚决定书之日起60日内,向玉田县人民政府或唐山市市场监督管理局申请行政复议,也可以在六个月内依法向玉田县人民法院提起行政诉讼,申请行政复议或提起行政诉讼期间,行政处罚不停止执行。                   

玉田县市场监督管理局

2022年7月20日

罚没许可证号:02030025

(市场监督管理部门将依法向社会公开行政处罚决定信息)

本文书一式二份,一份送达,一份归档。