当前位置: 专题专栏 > 疫情防控专题

玉田县防控办关于做好“五一”假期疫情防控工作的通告

发布日期:2022-04-28 23:22:58 来源:冀云玉田

广大城乡居民:

当前,以奥密克戎变异株引发的新冠肺炎疫情已涉及全国多个省、市、区,“五一”假期将至,人员流动增多,疫情传播风险加大,为巩固来之不易的疫情防控成果,保障全县城乡居民的生命安全和身体健康,现就有关事项通告如下:

一、非必要不外出。尽量减少人员流动,非必要不离唐,尤其不要前往中高风险和14天内有阳性病例的地区。确需外出的全程做好个人防护,尽可能选择自驾出行,出现可疑症状立即就近就医。

二、非必要不来返玉。严格落实“四方责任”,充分发挥网格员作用,对于中高风险地区和14天内有新增阳性病例所在县区旅居史人员,网格员及时了解意愿,做好劝返工作;对于市域外低风险地区人员,告知暂时不要来返玉。确需来返玉的,提前24小时向所在村(社区)、单位报备。凡不提前报备、不如实报备行程,因刻意隐瞒、谎报造成疫情传播风险的,将依法严肃追究责任。

三、强化“第一入口”管控。已提前报备的,在“第一入口”严格测温,查验健康码、行程码、48小时核酸阴性证明,并通过“唐山网证”登录后,落实点对点闭环管理,按照风险研判实行相应管控措施。未提前报备的,在第一入口落实登记、测温、验码、验证、核酸采样等措施后,原地等待抗原检测结果,结果阴性予以放行,并将相关信息推送至属地、单位落实管控措施。

四、加强重点场所安全防范。各交通场站、餐饮饭店、商场超市、娱乐场所、公共场所等要实行限流、错峰开放;严格落实“两扫一测一登记”、佩戴口罩、保持社交距离、室内通风、环境清洁消毒、人员健康监测等常态化防控措施。重点场所、重点部位工作人员严格落实N95口罩、面屏、防护手套“三件套”。

五、严控社会聚集活动。按照“非必要不举办”原则,严控各类线下会议、培训、会展、演出、赛事、宴会、展销促销等聚集活动。确需举办的,按照“谁主办谁负责”、“谁审批谁负责”的原则,主办方提前报备,经主管部门批准后方可举办,落实疫情防控主体责任,主管部门加强监管,从严从细落实各项防控措施。继续坚持婚事缓办、丧事简办,落实提前报备和监督管理制度。

六、全民抗疫,从我做起。广大城乡居民要做好常态防控,养成良好生活习惯,党员干部带头,坚持“戴口罩、勤洗手、勤通风、常消毒、用公筷”,尽快接种新冠疫苗,做到应接尽接;做好安全防范,近期不要从境外和国内涉疫地区邮购物品,线上团购、快递物品正确消毒处理,避免采购境内外疫情重点地区冷链食品。如果出现发热、咳嗽、咽痛、乏力、腹泻等症状时,应立即就近前往发热门诊进行筛查诊治。

疫情防控、人人有责,风险尚未解除,防控不可懈怠。让我们携起手来,守护好来之不易的安全环境,度过一个健康文明、欢乐平安的“五一”假期!


玉田县新冠肺炎疫情防控工作领导小组办公室

2022年4月28日