当前位置: 政民互动 > 留言公开

群众咨询:疫情期间外地返乡政策问题

发布日期:2022-01-26 09:21:47

留言时间:1月25日

留言内容:请问目前北京昌平区(无疫情)返乡是什么政策呢。1月19日,咨询东关村防疫人员,告知县防疫办要求是居家监测7天。1月21日再次和村防疫人员确认,北京昌平区回家需要居家监测14天。因为原定是1月28日坐火车回家,时间越来越近了,又有说不需要14天居家监测,想要确认,目前政策到底是怎么样的呢?

答复时间:1月26日

答复单位:玉田县新冠肺炎疫情防控工作领导小组办公室

答复内容:

目前春节假期临近,人员流动增加,为有效控制和降低新冠疫情传播风险,敬请全县广大干部群众严格落实以下防控措施:

一、主动报备个人行程

近期与本土阳性感染者的行程有交集、重合的,或近14天有外省旅居史的,或近14天有本土疫情发生地旅居史的,特别是有北京市丰台区、朝阳区、房山区、海淀区、大兴区、亦庄经开区,天津市津南区、西青区,辽宁沈阳辽中区,山西大同云冈区,山东济南历城区、聊城高唐县,新疆伊犁州,黑龙江牡丹江市、东宁市经停史人员,抵达玉田后第一时间内主动向社区(村)、单位、宾馆报告,并配合落实相应管控措施。公职人员、党员及其家属要带头报备。对故意隐瞒行程造成严重后果的,将追究相关法律责任。广大居民群众要发挥监督作用,如您发现身边有以上人员,请主动向社区(村)及单位报告,筑牢群防群控疫情防控坚固防线。

二、严格来返玉人员管理

所有来返玉人员需持48小时内核酸检测阴性证明以及健康码“绿码”,并向所在单位、社区(村)报备。中、高风险地区所在县(市、区)及出现阳性感染者所在县(市、区)人员,原则上不得来返玉;已经来返玉的,要主动配合落实14天集中隔离医学观察和7天居家健康监测管控措施。中、高风险地区及出现阳性感染者所在地市的其他县(市、区)的来返人员,须落实14天居家健康监测措施。国外入境人员要主动配合落实“14+7+7”隔离管控政策。非风险区和非阳性病例县级行政区域“黄码”来玉返玉人员实施7天居家隔离加7天居家健康监测管控措施。

三、严格落实防控措施

坚持非必要不流动,春节期间提倡就地过年,微信“云拜年”,最大程度减少流动,尤其不要前往中高风险地区及口岸城市;健康码“红、黄码”人员要履行个人防护责任,主动配合健康监测和核酸检测,在未排除感染风险前不出行。35类重点人群要按照要求进行核酸检测。坚持不聚集、不聚会、不聚餐,在商场、超市、饭店、电影院等公共场所,积极配合戴口罩、扫码测温、一米线等防控措施。不邮购境外商品,谨慎邮购国内有本土疫情报告所在地区的商品,并对所邮购的商品及时做好消毒等防护措施。同时要到正规超市或商场购买冷冻货品。

四、切实加强健康管理

广大居民如出现发热、干咳、乏力、嗅(味)觉减退、鼻塞、流涕、咽痛、结膜炎、肌痛和腹泻等症状,请勿自行服药,需佩戴口罩尽快到就近发热门诊排查和就诊,就诊过程中避免乘坐公共交通工具,并主动告知旅居史、接触史。  

五、积极接种新冠病毒疫苗

接种新冠病毒疫苗是目前预防控制新冠肺炎疫情最安全、最经济、最有效的手段,尤其对降低重症率和死亡率效果明显。请符合接种条件的群众尽早主动完成疫苗全程接种,已完成全程免疫满6个月的,要立即进行加强免疫,进一步筑牢群体免疫屏障。

疫情面前没有旁观者,让我们携手同心、共克时艰、再接再厉,共同打赢这场疫情防控的人民战争!

咨询举报电话:0315-7679777(24小时)0315-5055968(工作时间)