玉田县隐形冠军企业培育实施方案(试行)

发布日期:2022-04-11 16:01:54

为大力弘扬精益求精的工匠精神,积极引导我县制造业企业走“专精特新”发展道路,努力培育更多隐形冠军企业,根据《河北省工业和信息化厅关于印发〈河北省制造业单项冠军企业培育提升专项行动实施方案〉的通知》《河北省千家领军型企业筛选工作方案》等文件精神,特制定本方案。

一、基本思路。以提升制造业水平为目标、以企业为主体、以市场为导向,开展隐形冠军企业培育活动,加强示范引领和政策支持,引导企业专注细分市场创新、产品质量提升和品牌培育打造,扶持带动一批中小企业成长为国家、省、市单项冠军企业,提高企业市场占有率,提升我县制造业核心竞争力,为打造隐形冠军强县提供重要支撑。

二、目标任务。持续培育“专精特新”企业,打造华北隐形冠军之乡。引导国家级专精特新“小巨人”企业和省级“专精特新”中小企业、国家和省级“绿色工厂”、技术创新示范平台、工业设计中心、单项冠军等企业申报隐形冠军企业,力争每年培育5-10家隐形冠军企业或5-10项隐形冠军产品,总结推广一批企业创新发展的成功经验和发展模式,引领带动更多企业走“专精特新”的隐形冠军发展道路。

三、申报条件

隐形冠军是指长期专注于某一细分行业产品的研发、生产和经营,具有较高的市场份额和市场领袖地位的中小型企业。企业可根据自身情况自愿申报制造业隐形冠军企业和隐形冠军产品,具体条件为:

(一)隐形冠军企业

1、在本县登记注册,成立3年以上,企业长期专注于特定细分产品市场,细分产品拥有强大的市场地位和较高的市场份额,市场占有率位居全国、全省前列。

2、企业经营业绩优秀,年营业收入在2000万元以上,年营业收入比上年增长高于10%,税收增长高于行业平均水平,研发投入持续增长且占年营业收入的3%以上。

3、生产技术、工艺国内领先,产品质量精良,相关关键性能指标处于国内同类产品领先水平。企业持续创新能力强,拥有核心自主知识产权。

4、企业产品属于制造业关键基础材料、核心零部件、专用高端产品等关键领域填补短板的,予以优先支持。

5、制定并实施品牌战略,建立完善品牌培育管理体系并取得良好绩效,公告为省级、市级质量标杆的企业优先予以支持。

6、具有独立法人资格,财务、知识产权、技术标准和质量保证等管理制度完善。

(二)隐形冠军产品

单项产品在全国或全省市场占有率位居前列,企业生产技术、工艺国内或省内领先,产品质量精良,相关关键性能指标处于国内同类产品的领先水平,优先考虑关键领域补短板的产品;企业具有独立法人资格,各项管理制度完善,实施品牌战略,经营业绩优秀。

同一企业在隐形冠军企业、隐形冠军产品中只能申请其中一项,申请隐形冠军产品只能申请一种产品。

四、评定流程

企业根据相关条件要求自愿申报,申报隐形冠军企业的填写《企业申请书》,申报隐形冠军产品的企业填写《产品申请书》,并报送企业主营产品市场占有率说明材料及其他证明材料,同时对申报资料的真实性负责。县工信局组织专家对申报企业进行论证,对通过论证的企业,网上公示企业基本情况,公示无异议的,公告为“玉田县制造业隐形冠军企业”“玉田县制造业隐形冠军产品”。

五、保障措施  

一是加强组织领导。为确保组织好隐形冠军企业培育工作,提升我县制造业核心竞争力,成立由县政府主要领导任组长,分管领导任副组长,工信、发改、税务、财政、科技、统计等部门主要负责同志为成员的工作领导小组,领导小组办公室设在县工信局,负责统筹推进工作开展。

二是强化政策扶持。加大对隐形冠军企业的培育支持力度,对评定为“制造业隐形冠军企业”的,一次性给予奖励20万元,对评定为“制造业隐形冠军产品”的,一次性给予奖励10万元。同时,隐形冠军企业申报省市技术改造、单项冠军、绿色工厂、智能工厂等资金支持项目以及申报省市工业设计中心、质量标杆、研发机构的予以优先支持。

三是组织示范推广。县工信局要结合各乡镇、园区积极做好入企宣传工作,认真总结培育工作中的典型经验和做法,每年选树一批典型经验,通过编写案例集、组织培训班、召开交流会和现场会等多种形式进行示范推广,带动更多中小企业成长为隐形冠军企业。

六、本方案自2022年1月1日起执行,试行2年,由县工信局负责解释。