玉田:实施“六包”责任制 助力企业纾困解难

发布日期:2022-06-14 21:38:38 来源:唐山劳动日报

玉田县实施包惠企政策落实、包困难问题解决、包企业发展谋划、包上级资金争取、包重点项目争列、包疫情防控落实的“六包”责任制,助力受困企业纾困解难。

包惠企政策落实。以“万名干部下基层、万名干部联企业”活动为抓手,深入实施县级领导、责任单位和具体责任人三级包联制度,制定包联企业、解决问题、督导检查“三本台账”,确保各项政策直达企业,不漏户、不漏人,应享尽享。

包困难问题解决。针对企业用工难问题,积极开展线上招聘活动,累计招聘2400余人;针对人才技术保障难问题,组织开展专家企业云视频对接交流活动12场次,截至目前,共有4家企业申报了省级研发平台,为25家企业解决了技术人才引进、科技成果转化等问题;针对资金周转难问题,研发推出了适合企业发展的20余种信贷产品,截至目前,累计为1962家企业发放贷款185亿元;针对外贸出口难问题,帮助海泰科技、国芯晶源等30余家出口企业总货值约1500万美元的出口订单顺利集港,预计全年可实现线上订单4500万美元;针对市场拓展难问题,不断完善农村商贸流通和电商服务体系,形成配套服务优、物流成本低的玉田电商优势。

包企业发展谋划。开展全市百个战略性新兴产业项目攻坚行动,指导国芯晶源晶体振荡器产业化、东亚重工物料输送滚筒产业化等10个项目申报战新项目,指导企业立足产业链延链、补链、强链,谋划建设“二次创业”项目。截至目前,共谋划“二次创业”项目25个,累计申报高新技术企业36家。

包上级资金争取。截至目前,共拨付支持企业发展专项资金5772万元,一季度全县累计减税降费4065.63万元,4月份开展组合式减退税政策新规以来,累计为3991家企业退税2.31亿元;全力提供金融信贷支持,截至目前达成贷款意向1.5亿元,为企业发展提供坚实资金保障。

包重点项目争列。把争列省重点项目作为破解土地制约的有效途径,采取“特事特办、容缺受理、批后补办”的工作措施,加快推动“拿地即开工”审批改革,确保做到“研究一批、申报一批、储备一批”。

包疫情防控落实。该县发改、工信、商促等部门按照职责分工,指导分管领域企业严格落实“人头对人头”闭环管理措施,坚持人、物、环境同防,筑牢企业防控屏障。